月子膳食服務網

坐月子,月子餐禁忌

坐月子,坐月子禁忌,坐月子中心,月子餐,新竹坐月子中心常見問題QA

FAQ 首頁 FAQ
Q
人參大補元氣,為什麼坐月子期間禁止服用?
 
人參補氣止血,剛生產完的住院期間,正在開始排惡露,若服人參(高麗紅參)會使得血暈變少,惡露就難以排出,導致血塊淤滯子宮,引起腹痛,嚴重的還會有胎盤剝落不完全,引起大出血的案例。因此,必須等到產後第二三星期左右,血塊沒有了,才能服用人參茶。
Q
懷孕時禁止的四種食物是什麼?
 
1螃蟹2鱉3薏仁4馬齒莧(又稱豬母奶)以上這四種食材促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能
Q
坐月子的料理一定要加酒嗎?
 
坐月子的料理應該加薑片同煮,同為生薑有溫暖子宮、活絡關節的作用;酒的作用是活血,有助於排惡露,若惡露已經乾淨,食物仍然用酒烹調,可能導致子宮不收縮、淋瀝不盡。
Q
季節對產婦進補的影響
 
春夏秋冬四季由於溫度差異大,因此產婦的飲食必須有所調整,否則會有副作用發生。一般傳統的坐月子飲食,性質溫熱,適用於冬季,春秋時節生薑和酒都可稍稍減少,若是夏天盛熱之際,可不用酒烹調食物,但是薑片仍不可完全不用,每次約用2~3片。
1 2
painting,坐月子禁忌 坐月子中心提供好吃的月子餐與月子餐外送
透過月子餐食譜,享受新竹坐月子中心 ‧駐點清潔
給您月子餐外送服務,讓您不用為月子餐煩惱