最新消息 > “新娘萬歲”:法國城堡里的婚紗展

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://world.people.com.cn/n1/2018/0415/c1002-29926489.html"

香舒芒城堡。人民網巴黎4月13日電(柳爽)自巴黎市區驅車向東行駛半小時的路程,可抵達坐落于大巴黎地區塞納-馬恩省的香舒芒城堡(CH?TEAUDECHAMPS-SUR-MARNE)。在修建規整的法式花園的環繞之中,白墻灰頂的城堡靜靜矗立在艷陽藍天下。在這里,由法國國家古跡中心舉辦的“新娘萬歲”服飾展正在展出,講述法國歷史上婚紗的審美偏好和婚禮習俗的演變。建于1703-1708年間的香舒芒城堡,整體大方典雅,屬于路易十四時期的建筑風格。城堡擁有華麗的洛可可裝飾,還有繪制于十八世紀中期的中國風壁畫,經過幾易其主并反復修繕,最終形成了兼具東方情趣和法式細節的獨特風格。顏色柔和的絲綢裙擺、做工精致的褶皺花邊、圣潔的頭紗和花冠,一套套華美的婚紗禮服被安放在香舒芒城堡的各個房間,與古董家具、艷麗壁畫、雕花墻壁配合得相得益彰。穿梭在舊時貴族們用餐、宴客、娛樂、就寢的不同房間,仿佛跨越時空,感受到了過往的生活氣息。本次展覽是始于2016年的“服飾的歷史”系列展覽的第三場,也是收官之作。作為婚禮這個“大日子”的象征,婚紗在女性衣櫥里占據著不可替代的一席之地。在歷史上的法國,婚紗陪伴著女性婚禮儀式中每個重要時刻,也見證著女性創造新家庭、改變社會地位的過程。此外,婚紗禮服以及婚禮飾品等反映了一個時代的審美標準和服飾風尚,也是不同時期工藝技術的體現。該展覽呈現了從十七世紀末期到二十世紀三十年代不斷演變的婚紗禮服以及頭紗、花飾、珠寶、婚禮球等裝飾物。通過這些展品,展覽還將向觀眾介紹不同時期婚姻制度的形成、公民婚姻和宗教婚姻的區別、婚禮習俗及女性服飾的審美。值得一提的是,展出的四十個婚紗模型中,部分是妥善保管至今的真品,部分是由工匠真實還原的重工制品。據介紹,十七八世紀人們用白色來象征純潔,用繁復的刺繡花紋、束腰大裙撐的設計和真絲絲綢的用料來凸顯高貴;第一帝國時期泡泡袖開始流行,簡潔高雅、垂墜感強的裙型被廣泛喜愛;十九世紀中后期婚紗的時裝感大大增強,蕾絲花邊、花朵刺繡和珍珠紐扣裝飾隨處可見,曳地裙擺和花冠頭紗也越來越長;而第一次世界大戰之后,現代的女性更加追求自由和活力,摒棄了傳統緊身胸衣式的婚紗樣式,采用低腰褶皺的晚禮服作為婚禮禮服。香舒芒城堡現任理事熱妮·勒巴爾(JENNYLEBARD)表示,香舒芒城堡有著自然的審美也有著重要的文化歷史背景,歷史上這里曾舉辦過多次婚禮,通過服裝展城堡煥發了新活力,也希望能夠讓公眾更加深入得感受到文化的魅力。此次展覽從4月13日起揭幕,將持續至9月12日。4月,城堡還將舉辦多場頭紗、飄帶、珠寶制作體驗工作坊,以加深觀眾對于婚禮服飾和習俗的了解。【1】【2】【3】【4】【5】【6】(責編:燕勐、劉潔妍)

關鍵字標籤:www.tryme-image.com/photo.php?c_id=9

 

0223516883

painting,坐月子禁忌 坐月子中心提供好吃的月子餐與月子餐外送
透過月子餐食譜,享受新竹坐月子中心 ‧駐點清潔
給您月子餐外送服務,讓您不用為月子餐煩惱