最新消息 > 河北五部門聯合治理保健食品非法“會銷”

近日,河北省食安辦、省公安廳、省工商局、省食藥監局、省新聞出版廣電局聯合出臺方案,決定從今年4月起到12月底前,在全省範圍內聯合開展保健食品非法會議營銷及虛假宣傳專項治理行動。方案要求,相關部門要根據檢查中發現的問題,追根溯源,著力查處壹批違法違規案件。 近年來,以“會銷”(會議營銷)方式銷售保健食品的經營行為日益增多,部分不法經營者利用虛假宣傳等非法手段,以中老年人為主要對象進行非法營銷,引發較多消費投訴,成為社會關註的焦點與監管難點。杏一保健食品 根據方案,保健食品經營者應依法取得食品經營許可,在核準的範圍、地點從事銷售,不得未經許可或在許可地點以外從事保健食品經營活動。現貨銷售保健食品的,銷售場所應和食品經營許可證載明的經營場所壹致,並在經營場所顯著位置懸掛或擺放食品經營許可證。營銷的保健食品必須是依法註冊或備案的產品。保健食品經營者應執行進貨查驗制度,保證產品的合法和安全。不得經營假冒保健食品文號、標誌以及未經批準而聲稱具有特定保健功能的普通食品。不得經營未取得保健食品生產許可或假冒保健食品生產許可企業生產的保健食品。不得經營產品質量不合格或來源不明的保健食品。 杏一保健食品 租用賓館、酒店、影院或其他非許可經營場所舉辦保健食品營銷活動的,可以進行合法宣傳,但不得進行現貨銷售活動。場地提供者應當查驗、留存營銷舉辦者的食品經營許可證、舉辦負責人的有效身份證件。 方案提出,沒有取得食品經營許可證的單位和個人,違法開展保健食品會議營銷活動的,根據食品安全法相關規定,沒收違法所得和違法生產經營的保健食品。貨值金額不足壹萬元的,處五萬元以上十萬元以下罰款;貨值金額壹萬元以上的,處貨值金額十倍以上二十倍以下罰款。 出租賓館、酒店、影院、體育館以及其他會議場地給沒有合法資質的單位和個人開展保健食品營銷的,沒收違法所得,並處五萬元以上十萬元以下罰款。使消費者的合法權益受到損害的,應當與保健食品生產經營者承擔連帶責任。 以非藥品冒充藥品,誤導消費者購買使用的,按照生產、銷售、儲存假藥行為查處。違法宣傳保健食品的,移交工商行政管理部門查處。經營行為構成犯罪的,移送公安機關追究刑事責任。(記者馬彥銘)

 

 
painting,坐月子禁忌 坐月子中心提供好吃的月子餐與月子餐外送
透過月子餐食譜,享受新竹坐月子中心 ‧駐點清潔
給您月子餐外送服務,讓您不用為月子餐煩惱